遠恋女のひとりごとblog

ゆるゆる〜in西三河
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☆お料理奮闘記 その4.うどん☆

ちょっと間が空きました。
今日は晩ご飯にうどんをやろうという事で、うどんを作ります。

・・・手打ちじゃないです。ごめんなさい。

ちなみに今日は近くを母がうろうろしてたので写真は控えめ。
なんか、写メするの恥ずかしくて(汗)

本日の材料(6人前)
・生うどん  … 5パック(良く食べるので…)
・にんじん  … 1.5本
・ネギ    … 4本
・かまぼこ  … 1本
・鶏肉    … 1パック
・白だし   … 適量


‘蕕某紊鬚呂襦N未眤燭い里之觜修い辰僂い瓩貌れます。
野菜をあらかじめ切って鍋に入れます。
にんじんは縦に細く、ネギは斜めに大まかに。

まず野菜

火をつけて、強火で煮ます。
沸騰したら中火程度にして、ささっとかまぼこを切って投入。
今のうちに鶏肉を一口大に切っておきます。

それにしても、うちの包丁が切れ味悪すぎなのか、鶏肉の皮が切れないの何の!!!
むきーーー!!!
全力でぐいぐいやりますが、いつ自分の爪とか切っても不思議じゃない…(危険)

7榮を入れ、火が通るまで煮込みます。
煮えたら白だしで味付け。我が家は、ほとんど白だしで味をつけ、しょう油で微調整します。

いΔ匹鵑鯑れて、強火で煮ます。
うちはここですでにお鍋がパンパン状態なので、沸騰したらちょっと弱めます。
うどんに程よく火を通したら完成♪

マンパンです

今晩の晩ご飯♪

ばんごはん
うどん・かに玉 など

ちなみに私はいつもうどんをよそった後、うずらの卵をのせて、2・3分うどんの底に沈めて半ナマにして頂きます。これがおいしい。
何か意味不明な組み合わせ。
材料や残り物の具合で、「何この組み合わせ???」って事が良くあります^^:
しょうがないよね・・・と諦めてます・・・

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