遠恋女のひとりごとblog

ゆるゆる〜in西三河
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番外編1 しっとりチョコパウンド again

前回も作ったんですが、簡単に出来るため(さすがケンタロウさん!)、明日もバレンタインということで再びチャレンジします♪
しかも前回はココアパウダーなくて普通にココアで代用してしまったからね;
今日はちゃんどそのままの材料でリベンジ!!


しっとりチョコパウンド(オレンジページ2月2日号より)

材料(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
・板チョコ … 1枚(約70g)
・薄力粉 … 80g
・ココアパウダー … 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 … 1個
・生クリーム … 1/2カップ
・砂糖 … 70g
・バニラエッセンス … 少々



下準備
・オーブン用シートをパウンド型に合わせてしいておく。
・チョコは包丁で荒く刻む。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・卵は溶きほぐす。
・オーブン…180℃に温めはじめる。(私は作業が遅いのでもう少し後でやります)

下準備


.棔璽襪棒献リーム、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。泡立て器でひと混ぜすると、筋が残ってすぐ消えるくらいが目安。
1

⇒呂卵を2・3回に分けて加え、そのつど手早くかき混ぜる。バニラエッセンスも加えよく混ぜ、馴染ませる。
2

ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムべらで底からすくい上げてさっくりと切るように混ぜる。
3

ぅ船腑灰譟璽箸魏辰─∧瓦辰櫃気なくなるまで混ぜ合わせる。
4

ダ乎呂魴燭貌れて、180℃のオーブンで30〜40分程度焼き上げる。(多分30分程度で充分じゃないかな)
5
焼けたら熱い内に型から外してケーキクーラーで荒熱を取り、完成♪
完成

このケンタロウさんのレシピの凄いところは、やっぱりバターを使わずに簡単に出来てしまうところだと思います。
私は今回ちょっと焼きすぎて、表面が固めに出来てしまいましたが、これはこれで美味しいです。やっぱり焼き加減は個人の好みですね。

さて、MoHaに味見してもらいに行こうかな♪

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